30. Januar 2024
Ein Senfwickel eignet sich für die Selbstanwendung zuhause bei bestehendem Infekt der Atemwege mit Beteiligung der Bronchien. Senfölglycoside (Glucosinolate) haben antibakterielle Eigenschaften und können schleimlösend und entzündungshemmend sowie durchblutungsfördernd wirken. Für einen Senfwickel benötigt man Senfmehl (Apotheke, Bioladen, Drogerie), ein Leinentuch oder eine Stoffwindel, ein Handtuch, ggf. eine Wolldecke und ein schönes Hautöl, z.B. ein Mandelöl zum Einreiben in die...
Rezepte · 09. Dezember 2023
Schwarzwurzeln sind ein typisches Wintergemüse in unseren Breitengraden, das leider etwas in Vergessenheit geraten ist, so mein Eindruck. Zugegebenermaßen ist es auch etwas umständlich, die Wurzeln zuzubereiten, da der beim Schälen oder Schneiden austretende Milchsaft sehr klebrig sind und man die Rückstände nur schlecht wieder von den Händen entfernt bekommt. Ich schäle sie nur noch mit Handschuhen, das erleichtert die Sache etwas. Da ich ja ein Fan von sehr einfachen Gerichten bin,...
Mikronährstoffe · 28. Oktober 2023
Vitamin D ist mittlerweile in aller Munde. Viele Menschen substituieren Vitamin D auf eigene Faust, aber auch immer mehr Ärzte kontrollieren den Vitamin D-Status im Blut ihrer Patienten. Leider werden dabei oft wichtige Gesichtspunkte übersehen. Anders als viele Menschen denken, hilft viel hier nicht unbedingt viel, manchmal ist eine zu hohe, zu lange oder überhaupt die Einnahme von Vitamin D kontraproduktiv. In den Praxen wird so gut wie immer nur das 25 OH-Vitamin D (Calcidiol) gemessen....
27. Juni 2023
Die Mitochondrien befinden sich in nahezu all unseren Zellen. Sie wandeln Bausteine aus der Nahrung in die Energie um, die wir zum Leben brauchen. Daher werden sie auch Energiekraftwerke genannt. Wenn wir uns kraftlos und müde fühlen, kann das viele Ursachen haben, denen man auf die Spur kommen muss. Häufig spielen aber die Mitochondrien eine entscheidende Rolle, wenn wir uns nicht rundherum vital und gesund fühlen. Sie funktionieren dann nicht mehr reibungslos, man spricht auch von einer...
Rezepte · 26. Februar 2023
Heute möchte ich Ihnen mal wieder ein schmackhaftes Rezept aus der Welt der basischen Küche vorstellen. Es hat einen überwiegenden Anteil an roher, also nicht erhitzter Kost. Dies hat den Vorteil, dass alle Nährstoffe erhalten bleiben. Das Brot enthält kein Getreide und ist schnell gemacht. Es schmeckt sehr gut mit Avokadodip. Dazu passen Gurken, Tomaten, Radieschen oder anderes Gemüse. Auf dem Foto habe ich noch einen Rucola-Feldsalat mit roten Zwiebeln, Radieschen, einem Dressing aus...
04. Januar 2023
In der Praxis werde ich immer wieder mit Befunden konfrontiert, bei denen eine Schwermetallbelastung beim Patienten nachgewiesen wurde. Zunächst ein paar Worte zu Belastungen mit toxischen Metallen. Wir sind heutzutage leider einer Vielzahl von Einflüssen ausgesetzt, die zu Belastungen mit Schwermetallen führen können. Bekannte Expositionsquellen für Schwermetalle sind z.B. die Elektro-, Verpackungs-, Textil- und Kunststoffindustrie Stahl- und Glasproduktion industrielle Emissionen...
Mikronährstoffe · 11. Oktober 2022
Im Gespräch mit Patienten kristallisiert sich immer wieder heraus, dass oft Nahrungsergänzungsmittel mit Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen eingenommen werden. Leider geschieht dies oft ungezielt, d.h. es ist meistens kein Status der aktuellen Mikronährstoffsituation im Organismus vorgenommen worden. Manchmal wurde der ein oder andere Parameter im Blut auch untersucht, daraufhin ein Nährstoffpräparat eingenommen, aber nie wieder eine Kontrolluntersuchung gemacht. Mitunter werden...
Mikronährstoffe · 19. Juli 2022
Wenn das Fettsäureprofil ungünstige Werte oder Verhältnisse der einzelnen Fettsäuren zueinander zeigt, macht es Sinn, seine Ernährungsgewohnheiten zu überdenken und hier ggf. Anpassungen vorzunehmen. Die Tagesmenge an Fett sollte 30% des Energiebedarfs eines Menschen nicht übersteigen. Für einen Erwachsenen bedeutet das, dass etwa 60-80 g Fett am Tag aufgenommen werden sollten. Allgemein ist es ratsam, tierische Fette möglichst zu reduzieren und auf hochwertige pflanzliche Fette und...
Mikronährstoffe · 11. Mai 2022
In meiner Praxis biete ich die Untersuchung eines Fettsäureprofils aus dem Vollblut an. Dabei werden die wichtigsten Vertreter der gesättigten, einfach ungesättigten und mehrfach ungesättigten Fettsäuren untersucht sowie die Gesamtmenge der entsprechenden Fettsäure-Gruppen. Weiterhin enthält diese Untersuchung das Verhältnis von EPA zur Arachidonsäure (EPA/AA-Verhältnis), den Omega 3-Index und das Omega6/Omega 3-Verhältnis. Weiterhin wird Cholesterin, HDL, LDL, der LDL/HDL-Quotient...
Mikronährstoffe · 02. März 2022
Die wichtigsten Vertreter der Omega 6-Fettsäuren sind die Linolsäure und die Arachidonsäure. Erstere ist überwiegend pflanzlichen Ursprung und ist essentiell, während die zweite überwiegend in tierischen Produkten vorkommt. Bei den Omega 3-Fettsäuren unterscheiden wir die Alpha-Linolensäure (ALA), DHA und EPA. Dabei kann der Körper DHA und EPA selbst aus ALA bilden, was aber je nach Stoffwechsel unterschiedlich gut gelingt. Zudem ist die Umwandlungsrate ohnehin recht gering, vor allem,...

Mehr anzeigen

naturheilpraxis-gaertner@gmx.de

Kaiserstr. 78, 40764 Langenfeld

Tel: 0162/5303008