Mikronährstoffe

Mikronährstoffe · 28. Oktober 2023
Vitamin D ist mittlerweile in aller Munde. Viele Menschen substituieren Vitamin D auf eigene Faust, aber auch immer mehr Ärzte kontrollieren den Vitamin D-Status im Blut ihrer Patienten. Leider werden dabei oft wichtige Gesichtspunkte übersehen. Anders als viele Menschen denken, hilft viel hier nicht unbedingt viel, manchmal ist eine zu hohe, zu lange oder überhaupt die Einnahme von Vitamin D kontraproduktiv. In den Praxen wird so gut wie immer nur das 25 OH-Vitamin D (Calcidiol) gemessen....
Mikronährstoffe · 11. Oktober 2022
Im Gespräch mit Patienten kristallisiert sich immer wieder heraus, dass oft Nahrungsergänzungsmittel mit Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen eingenommen werden. Leider geschieht dies oft ungezielt, d.h. es ist meistens kein Status der aktuellen Mikronährstoffsituation im Organismus vorgenommen worden. Manchmal wurde der ein oder andere Parameter im Blut auch untersucht, daraufhin ein Nährstoffpräparat eingenommen, aber nie wieder eine Kontrolluntersuchung gemacht. Mitunter werden...
Mikronährstoffe · 19. Juli 2022
Wenn das Fettsäureprofil ungünstige Werte oder Verhältnisse der einzelnen Fettsäuren zueinander zeigt, macht es Sinn, seine Ernährungsgewohnheiten zu überdenken und hier ggf. Anpassungen vorzunehmen. Die Tagesmenge an Fett sollte 30% des Energiebedarfs eines Menschen nicht übersteigen. Für einen Erwachsenen bedeutet das, dass etwa 60-80 g Fett am Tag aufgenommen werden sollten. Allgemein ist es ratsam, tierische Fette möglichst zu reduzieren und auf hochwertige pflanzliche Fette und...
Mikronährstoffe · 11. Mai 2022
In meiner Praxis biete ich die Untersuchung eines Fettsäureprofils aus dem Vollblut an. Dabei werden die wichtigsten Vertreter der gesättigten, einfach ungesättigten und mehrfach ungesättigten Fettsäuren untersucht sowie die Gesamtmenge der entsprechenden Fettsäure-Gruppen. Weiterhin enthält diese Untersuchung das Verhältnis von EPA zur Arachidonsäure (EPA/AA-Verhältnis), den Omega 3-Index und das Omega6/Omega 3-Verhältnis. Weiterhin wird Cholesterin, HDL, LDL, der LDL/HDL-Quotient...
Mikronährstoffe · 02. März 2022
Die wichtigsten Vertreter der Omega 6-Fettsäuren sind die Linolsäure und die Arachidonsäure. Erstere ist überwiegend pflanzlichen Ursprung und ist essentiell, während die zweite überwiegend in tierischen Produkten vorkommt. Bei den Omega 3-Fettsäuren unterscheiden wir die Alpha-Linolensäure (ALA), DHA und EPA. Dabei kann der Körper DHA und EPA selbst aus ALA bilden, was aber je nach Stoffwechsel unterschiedlich gut gelingt. Zudem ist die Umwandlungsrate ohnehin recht gering, vor allem,...
Mikronährstoffe · 29. Dezember 2021
Im Gegensatz zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren wirken die einfach ungesättigten Fettsäuren im Körper weder entzündungsbildend noch entzündungshemmend, sie sind also diesbezüglich neutral. Die Ölsäure ist die am häufigsten vorkommende einfach ungesättigte Fettsäure. Aus ihr können andere einfach ungesättigte Fettsäuren zum Teil selbst hergestellt werden. Einfach ungesättigte Fettsäuren kommen vor allem im Olivenöl vor, aber auch in Avokados und Nüssen, Samen oder im...
Mikronährstoffe · 11. November 2021
Gesättigte Fettsäuren kommen in pflanzlichen und tierischen Nahrungsmitteln vor. Besonders reichhaltig liegen sie im Kokosfett/-öl, Palmöl, in fetter Milch, Käse, Sahne und Fleisch vor. Da diese Nahrungsmittel heute oft reichlich und leider oft auch im Überfluss verzehrt werden, liegt im Körper meist kein Mangel an gesättigten Fettsäuren vor, sondern es kommt eher zu Überschüssen. Die wichtigsten Vertreter der gesättigten Fettsäuren sind die Stearin- und die Palmitinsäure. In dem...
Mikronährstoffe · 22. September 2021
Transfette sind Fette, die keinen gesundheitlichen Wert, dafür aber jede Menge schädigenden Einfluss auf die Gesundheit haben. Sie sollten daher vermieden werden. Leider kommen sie in einer „normalen“ Ernährungsweise in recht großer Menge vor. Transfette sind enthalten in Backwaren (Blätterteig, Kuchen, Kekse, Croissants), Fast Food (Pommes frites, Pizza, Burger), Süßigkeiten/Snacks (Schokolade, Chips, Müsliriegel) und Fertiggerichten. Auch Wurst, Margarine, Fertigsuppen, fertiges...
Mikronährstoffe · 12. Juli 2021
Fette gehören neben den Kohlenhydraten, Eiweißen und Mikronährstoffen zu den wichtigen Nährstoffen, die wir zu einem Teil aus der Nahrung aufnehmen müssen und die im Körper wichtige Aufgaben erfüllen. Es gibt viele unterschiedliche Fettsäuren, die sich grob in die Kategorien der gesättigten, einfach ungesättigten und mehrfach ungesättigten Fettsäuren unterteilen lassen. Außerdem gibt es noch die so genannten Transfettsäuren, Cholesterin und die Triglyceride. Die Fettsäure-Gruppen...
Mikronährstoffe · 10. März 2021
In der Praxis arbeite ich sehr viel mit Vitamin C, meistens in Form von Hochdosis-Infusionen. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass ich im Rahmen meiner Internetpräsenz und Artikel aus rechtlichen Gründen keine Angaben über die Wirksamkeit der einzelnen Therapieformen bei konkreten Krankheiten machen darf. Ich verzichte daher in diesem Artikel auf die Nennung der Krankheitsbilder, bei denen Vitamin C in therapeutisch hohen Dosen verabreicht werden kann und wirksam ist. Im persönlichen...

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